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Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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桜えび
季節は、桜えびの旬。
生の桜えびは、なかなか手に入れるのは難しいかもしれませんが、
乾物があるじゃない。

干し桜えび。
どこのご家庭にも、あるかしら?
うちでは、切らせませんが。
干し椎茸、切り干し大根、乾燥ひじき、かんぴょう、
高野豆腐、乾燥ワカメ、、、などなど。

とくに、干し桜えびは、お好み焼きなんかには、
欠かせないし、無いとさみしいですよね。

昨日は、大根との煮物。
大根は、いちょう切り、胡麻油でざっと炒めてから、
柔らかくなるまで煮ます。

ここに、干し桜えび投入。

八方出汁を作り、(みりん、お醤油、鰹節、お水)
しみ込むまで、くつくつ。

桜えびの香りがいいです。

ほら、あの、桜えびの赤い色。
化粧品にもあるじゃないですか。
抗酸化作用バッチリなんですって。
鮭、イクラにも共通する赤い色は、アスタキサンチン。
これは、アンチエイジングの筆頭で、
お肌のダメージ回復等に、優れた効果があるようです。
しかも、眼に、髪に、脳みそ?にもいいとか。

もう、女子は、美容液の代わりに、おやつの代わりに、桜えびですよ。(笑)


○えび
        温
        甘 
        肝、腎
血液を浄化。活性酸素を除去。
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レタスとルッコラ、ベーコンかけサラダ
GW、長かったような、、、
たいしたところへ、出かけてなくても
ついつい、食べ過ぎたようです。

だからと言って、サラダだけで済ませるわけでは
ないのですが、まぁ、アッサリ系のグリーンサラダにしてみました。

あぁ、春キャベツも下に入っていますからね。
あとは、レタスと豪快にちぎったルッコラ。
なんとも胡麻風味がするのは、不思議。

ここに、ベーコンのみじん切りを、
カリカリになるまで、煎り上げ、
熱々を、上から、ざらざらっと。
ベーコンの油と、黒胡椒。
レモンだけ絞って、追いオリーブオイルでもいいですし、
バルサミコ酢でもいい。
お好みの、ドレッシングを。

スモークサーモンで、巻いて食べると
美味しいです。

ルッコラ、その効能は、、、
鉄分豊富、血流改善、ビタミン、ミネラルと、
ありがたい緑の女神さま。
香りのあるものは、ストレス解消によく効きますから、
『気』の流れの悪い方にも、いいですね。
気鬱な?五月病に、効果あるかも。


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