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Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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梅風味の角煮
久しぶりに会った友人が、バームクーヘンを
食べているのを見て、驚愕しました。

この友人、一時期、大変ストイックなベジ生活を
していましたから。
『お菓子、食べるの?どうしたの、にゅ、乳製品だよ!?』
と、訊いてみましたら、
やめたんだそうです。
無農薬や減農薬のお野菜と、植物性タンパク質にこだわり、
お魚さえ、白身をちょこっとくらいで、お肉一切排除。
お砂糖も、乳製品も排除。
大豆タンパクで、唐揚げモドキを作り、そんな風な食事を
家族にも、強要していたところ、
『死ぬ前に何が食べたいか?』の議論になり、
娘に、
『ファミチキ。』
と、言われたそうです。爆

あまりにも、ショックで、考え直したのだとか。
やり過ぎたのでしょうね。

先日、急に、家人が、『角煮作って。』
と、言うので、こっちが、驚きました。
嫌いじゃなかった?っけ?脂身がどうのって、、、
訊けば、梅風味にしてくれとのこと、
作りゃいいんでしょ。

豚、三枚肉は、大きめに切ったら、
フライパンで、全面に焼き色を軽くつけます。
その後、お湯を煮立て、どぼん。
ぐわっ〜と、沸騰させ、全部の水分と余分な脂を捨てます。
圧力鍋に、生姜、長ネギをたっぷり入れ、ここに、梅干し、やや多め。
そこへ、水分を切った、お肉を入れます。
お砂糖、醤油、みりん、日本酒を入れ、
30分、圧かけて、回します。
その後、放置して、ベランダにでも出しましょう。
冷やしたお鍋の中は、
きゃー、真っ白。
溶け出した脂身が固まって、お肉の表面を雪景色のように覆っています。
この脂身を、丁寧に、すくいとります。
ぺろんぺろん、取れるから、面白い〜。

そこから、弱火でくつくつ、また煮込みます。
ゆで卵も放り込んでおく。
梅の酸味で、ふっくら柔らかな角煮。
お肉をがっつりいきたい時、
疲労回復にばっちりな、豚肉で、
ストレスも解消です。

豚肉は、アミノ酸の比率が素晴らしく、
質の高い、タンパク源です。
梅の、クエン酸との相乗効果をいただきましょう。

寒くなってくると、代謝が落ちます。
免疫力も下がりますから、
しっかりと、たんぱく質を摂る事はやはり大事なことですね。


○豚肉
        涼
        甘、酸、鹹
        胃、腎
ビタミンB1含有量多し。気持ちを穏やかにします。
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