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理々

Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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桃缶の炊飯器ケーキ
今年のクリスマスは、如何でしたか?
甘いものは、何を?

今年は、いつもと変えて、、、
炊飯器で作りました。
って、
お友達に教わったものですが、
超簡単!
幼稚園、小学生レベルです。



缶詰の桃缶を使い、実をスライス。
炊飯器に少量のサラダ油を塗っておき、並べます。
ホットケーキミックス、150g
卵一個、ミルク80くらい、シロップ50くらい
中に、桃の刻んだものをたっぷり入れて、混ぜまぜ。
甘み、控えめです。
あとは、ゆっくり炊飯器に流し込み、
スイッチオン。普通に。

炊きあがった?ら、竹串をさしてみます。
何もついてこなければ、完成。
倍量で作れば、厚みがほっこりでます。

なにより、炊飯器から、
かぱっと、外れるので笑えます。
生クリームなど、添えればお洒落ですが、
その前に、食べちゃった。

それにしても、これだけ簡単ならば、
レーズンや、くこの実、クルミ、なつめ
なんか、混ぜれば、薬膳ケーキになるかも。

使った、桃缶のしっとり感が活きてます。
桃は、仙人の食べ物とされていますよ。
不老長寿の証。
缶詰でも、OKなのです!
なにより、甘さ控えめ、その上、
大量のバターなどを使っていないので、
カロリー的にも、ちょっと安心。
小さいお子さんと、一緒に作っても楽しいかな。


○桃 
        温
        甘、酸
        心、肝、大腸
        
血行をよくし、豊富な食物繊維あり。生のより、缶詰の方がビタミンC多しと
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