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理々

Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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烏賊大根
昨日は、華やかな成人式で、お店やさんは、
バレンタイン一色になり、季節は、猛烈な勢いで進みます。
真冬の今、一番美味しくなる大根と
女子の味方、イカで、烏賊大根にしました。

イカは、その白い身のどこに、パワーがあるのでしょう。
コレステロールが高いと、敬遠されてきた時期がありますが、
善玉なんですって。
そして、タウリンの多さ。
弱った肝に、ズバリ効きます。
女子に嬉しいのは、『血』を増やす働きが大きいので、
(だからといって、さきいかなんかの食べ過ぎには注意)
整腸作用のある、大根や里芋と合わせるといいですね。

昨日の、イカ大根は、下茹でした大根と、
イカを煮汁(出汁、みりん、お醤油)に、さっと合わせ
一瞬、煮立てたら、イカだけ取り出します。一瞬です。
あとは、中火で、大根だけ煮ふくめ、
最後にイカを戻し、ごくごく、とろ火にして炊き上げます。
イカの旨味が、大根に浸みて美味しい〜。

私の信条は、『全ては血液』というところにあるので、
血液に効くものを、あれやこれや。
探すほどのことじゃないんですけれどね、
なんだ、結局、昔からあるおかずを食べていれば、
いいことじゃないの。って、ところに、落ち着きます。(笑)


○イカ 
        平
        鹹(塩味)
        肝、腎
        
高たんぱく、低カロリー。貧血予防にも。
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