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理々

Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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鶏ササミとセロリの香味焼き
好き嫌いが分かれる、セロリ。
私は、大好きー。
香りの強いセロリが、一本有るときは、
必ずこのササミと合わせます。

セロリや、セリ、三つ葉、紫蘇、柚子、等などの
香り野菜は、イライラの元を鎮めますよ。
『元気』が、出ず、ちょっとした事にも、過敏に反応し、
頭が痛くなっちゃたり、お腹にきちゃう時って、
ありませんか?
それは、体のエネルギーが足りず、また、うまく流せず、
体内で、どろどろと、『気』が、よどんでいるのが理由。
気滞ですね。

澱み? 女子の敵だわ。
いかにも、って感じですが、そんな時は、
香り野菜を摂りましょう。

ササミは、筋を取り、細めに切って、塩こしょー。
卵白に、日本酒、片栗粉を入れ、ぐるぐるすると、
ふわっふわになりますので、そこにササミを混ぜ、
衣をつけます。
低温の油から、ゆっくり揚げます。

別鍋に、生姜のみじんと鷹の爪を炒め、
セロリの薄切り、斜め切りを炒め、揚げササミを
加えます。熱々のところへ、日本酒、コンソメ顆粒、塩こしょー
少し、オイスターソースを。
お醤油味の好きな方は、適宜プラスね。
衣がついているので、ササミも堅くならず、
味の含みもよくなります。
セロリもシャキシャキ。
あとは、青じそを、付けました。ここに、
レモンをキュっと絞って、出来上がり。
爽やかですよ。


○セロリ 
        涼
        甘、苦
        肝、胃
        
鎮静効果あり。いらいらしたら、セロリ!
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