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理々

Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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胡桃入り肉味噌のレタス巻き
気のおけない、お友達数人と、よく持ち寄りパーティをしました。
ママ友集まりは、さまざま有りますが、それはそれで、楽しかったです。
持ち寄りは、いろいろな家庭の味を知る事ができるので、
ものすご〜く面白いですね。
他人の料理は、一切ダメって方もいるので、事前に確認してから、
誘ったほうがいいですが。

そんな時、私が作るのが、(お赤飯炊いていったり、)
この肉味噌。超お手軽。
胡桃入りです。

長ネギ、生姜、鷹の爪、それぞれみじん切りを
ごま油で炒め、香りが出てから、豚ひき肉を投入。
ぱらっぱらになるよう炒めたら、フライパンを傾け、
赤味噌、黒砂糖と白砂糖少しを、日本酒でのばしのばししながら
溶かします。みりんを最後に少し。焦げないようにね。
だまにならない程度になったら、ひき肉全体に混ぜまぜ。
最後に粗みじんの胡桃を加えます。

鷹の爪が効いてる、ピリ辛甘味噌の出来上がり。
韓国風ならば、ニンニクが入るのでしょうし(お好みでね)
サンチェで、巻くのでしょうが、私は、レタス派なので。

みずみずしいレタスに、肉味噌をたっぷり乗せ、
くるりと巻いて、しゃきしゃき食べます。
概ね、好評ですよ。
甘辛いそぼろは作っても、お味噌を入れた、
肉味噌は、あまり作らないのかな。
動脈硬化予防に最適の、胡桃が、
とくに香ばしく、アクセントになってます。

胡桃は、その形状から、脳と密接な関係が
あると言われています。食べ過ぎは、いけませんが、
アンチエイジングに効き目のある、不飽和脂肪酸がたっぷりです。
ナッツ類を、お料理に取り入れましょう。


○くるみ
        温
        甘
        肝、肺、腎
        
新陳代謝を盛んにし、老化防止に。
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