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理々

Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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浅利と厚揚げの合わせ蒸し
ぷっくりとした、浅利をみると春を感じますね。
皆様、花粉症は大丈夫でしょうか?
友人が、ひどいアレルギー持ちで、いろいろ調べた結果、
『貝』もダメだという事が、わかったそうで、
『好きなのに〜(涙)』と。かわいそうに。
人間のアレルギーはありますが、食物のアレルギーはないワタシ。

浅利の旨味をいただきます。
砂抜きした浅利と、湯通しした、厚揚げを用意します。
生姜のみじん切りを炒め、香りを出したら、
浅利とバターを入れ、日本酒を回しかけます。
蓋をしたら、一気に強火にします。
一、二分で、貝が開きますので、そこで、熱々の厚揚げを投入。
オイスターソースと、少量のお醤油を回しかけなじませると、
美味しい貝のスープを、厚揚げが吸いこんでくれます。
旨味を閉じ込めますのよ。

ビタミンB12が多い、浅利は、滋養強壮に最適です。
貧血気味の乙女達に、いっぱい摂ってもらいたい食材ですね。。


○浅利  
     寒 
     鹹(塩味)
     胃
 動脈硬化を予防する。血液の質、流れを良くします。
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