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Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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バジルオイル牡蠣のパスタ
なかなか更新が出来ません。
その理由が、判明、、、ってわけでもないいんですが、
結局、ご飯の時に、わーっと、料理を作って、
どどどっと食卓に出してしまうので、
写真に撮るヒマが、無いんですね。

撮ればいいのに〜、その一瞬をつい忘れるんです。毎回。
元々、たいしたおかずも作っていませんし。
そんなワケで、はっ!と気づくと、既に遅し。
仕方ありません。

そんな中の、最近の一枚。
家人が、牡蠣のオイル漬けを買ってきまして、
なんか作ってと言いますので、アスパラとパスタにしました。

パスタを茹でます。
フライパンに鷹の爪を、ほんの少しのオリーブオイルと共に。
グリーンアスパラを投入。
カタいのが、苦手な方は、軽く下茹でなさるといいですね。
熱く、熱したところに、鶏ガラの素少しと日本酒をざっと加え、
蓋をします。蒸します。
しばし、時間差をつけて、オイル漬け牡蠣を投入。
そこへ、茹で上がったパスタを、お鍋から直に投入。
ザルにあげないので、パスタの茹で汁がはいりますから、
ここで、塩分の調整。

全体を大きく混ぜて、こしょーを効かせ、微量のお醤油を垂らします。
あんまり入れると、和風テイストになりますのでね。お好みです。
牡蠣の旨味がじんわりと、大人パスタです。

この牡蠣を、アンチョビに変えても、大人味でいいでしょう。
こんなパスタは、うちでは、〆パスタとして登場させます。

牡蠣は、いろいろな種類がありますが、オイル漬けも手軽です。
アンチエイジング食材ですから、豊富なミネラルを含み、
美肌への影響は抜群ですね。


○牡蠣  
        平
        甘、鹹(塩味)
        腎、肝
        
豊富なミネラルが、お肌の調子を整えます。
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