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Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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胡椒鍋
秋晴れになってきたので、入れ替え等。
二年着ないものは、処分せよと、言われますが、
なかなか、度胸がなくて出来ません。

長袖を揃えつつ、秋野菜も?揃えて?

根菜類をたっぷり使います。
まず、大根、里芋、人参、牛蒡、お豆腐、長ネギ、春雨に
牛肉を合わせます。お好きな方は、牛すじでもいいでしょう。

これを、ごま油で、炒め、昆布を敷いて、煮込みます。
味付けは、お醤油と日本酒。
そこへ、黒胡椒を、がりがりと粗挽きにしていきます。
普通、お鍋だと、七味とかが多いかな。合わせるのは。
それを、こしょーにするんです。
もう、お鍋の底にザラザラ溜まるくらい、加えます。
ホットですよー。

七味のホットさとは、ちょっと違うホットさ。
スパイシー鍋ですかね。

根菜の中でも、里芋は、そのぬめりが重要。
牛肉のアミノ酸との相乗効果で、栄養満点。
滋養強壮になります。
ちょっと、寒気がしたときとか、
早めに、温まるものをとりましょう。
春雨を忘れないでね。つるりんが楽しい。


○里芋 
        平
        甘、辛 
        胃、肝、脾
体内の余分な塩分も排出。高血圧予防にも。
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