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Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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牡蠣と春雨のピリピリ
用がありまして、ちょっと淡路町へ。
そのまま、吸い寄せられる様に、神保町へ。
時間の経つのを、忘れます。
古書店めぐりは、楽しい、、、
また、その中で、素敵な雑貨屋さんを見つけちゃって、
なんていうか、私みたいなのが、ど嵌りする危険なお店。
欲しいものが、天井まであるので、出られなくなりました。
悩みに悩んで、可愛い珈琲のカップ&ソーサーを一組選んできました。
あぁ、また、食器が増える、、、

行きつけの美容院が、(ちっともお洒落な店ではないんですが、)
出してくれる、お茶や珈琲のカップが、毎回違うんです。
どんだけあるんだ?というくらい、毎回、違うカップで出てくるのね。
こないだは、ミキモトのでした。
その前は、ジノリ。
両隣を見ても、違う。
同じのに、当たったことがないんです。
ふ〜ん、一客づつ、揃えるのも楽しいかも。
と、思って、珈琲カップ買っちゃった〜。

って、全然、関係ないですが、
季節なので、牡蠣。
古書店で、見つけたお料理本の中の一つ、春雨との炒め物?
春雨は、熱湯でゆがきさらしておきます。固め。
人参、ピーマン、きのこを用意。
牡蠣は、よく洗ったのち、小麦粉をはたき、オリーブオイルで
こんがり両面焼き。
一度、別皿に取り出しておき、フライパンに野菜類、春雨、
コンソメスープを煮立てます。
そこへ、豆板醤と、オイスターソースを入れ、牡蠣を戻します。
春雨が、牡蠣のエキスを吸い込みます。
ごま油をプラスして、出来上がりです。
三分くらいで、出来ます。

牡蠣は、その滋養から、海のミルクと呼ばれますね。
美肌のために、欠かせない亜鉛が豊富。
そして、カラダを守る増血作用がありますから、
瘀血タイプのかたには、とくにおすすめです。


○牡蠣 
        平
        甘、鹹(塩味)
        腎、肝
        
一日、二個で、亜鉛の必要量が取れます。      
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