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理々

Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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栃尾の油揚げ
先月は、ボージョレ・ヌーボーの解禁がありましたでしょう。
近頃ねぇ、、、赤飲むと、頭が痛くなるのです。
二人で、一本ですから、まぁ、半分弱なのに、
翌朝、頭痛が!
ポリフェノールが多いから?
いや、酸化防止剤のせい?
アミン?

これが、不思議なのですが、
白飲むと、大丈夫なので、これは、赤のアミンのせい?
かと思っていたら、白もダメになって、じゃ、酸化防止剤のせい?
かと、酸化防止剤なしのを飲んでも、またダメで、
赤で、酸化防止剤なしので、甲州の生ワインだと、
頭痛くならないのがあって、もう、なんだか、わかりません。(涙)


頭痛の後は、献立考えるのもいや。
これは、料理と言えるのか?
油揚げの煮たの。

新潟越後の栃尾の油揚げが、売っていたので、
こってり煮てみました。

八方出汁を作っておきます。
(みりん1、水4、醤油1、鰹節)
厚さ、三センチもありますから、油抜きを二度して、
ふっくらさせます。ここへ、少量のお砂糖を先に加え
甘さをしみ込ませてから、八方出汁をたっぷり。
日本酒も加えると深みがでますね。
じゅわ〜〜〜〜〜っと、お出汁がしみこんで美味しいです。

薄い、油揚げでは、量がとれませんが、これは、
ボリューム満点、しかも、丸ごとお豆腐。
大豆タンパク、イソフラボンたっぷり、そして
コレステロール&中性脂肪値をさげる、いい子ですね。

植物性のおかずで、一品になりますよ。


○豆腐
        涼
        甘
        胃
        
血管をしなやかに〜。   
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