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理々

Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



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アッシェ パルマンティエ風
春はじゃがいも、、
いえいえ、なんでも、新ものは美味しい。

びっくりするほど、気温が上がったりするので、
毎日が混乱します。
ご近所の、ハクモクレンがもう咲いていて、とっても可愛いの。
花粉症ではないので、つらくない季節です。
ツラい方、ごめんなさいね。

で、残りもののジャガイモでもOKな、
仏の家庭料理です。
本来は、オムレツの中身、玉ねぎとひき肉とを炒めたものと、
ジャガイモなんですが、もう、時間短縮メニューでいきます。

ジャガイモは、皮を剥き、乱切りにしたものを、
圧力釜で、ふかします。
お鍋で、普通に茹でてもいいです。
柔らかくなりゃ良いのだ。

水分を飛ばし、火にかけ、バターを溶かし、有れば
生クリームなど垂らし、そんなものないので、牛乳を入れ、
塩こしょーしてつぶして、まったりマッシュポテトにします。
そこへ、缶詰のミートソース缶を開ける。

耐熱皿に、バターを塗り、ポテト、ミート、ポテトと重ねてゆき
最後に、溶けるチーズを、パラパラまき散らし、オーブンへ。
熱々にしましょう。
取り分けしたので、塊になっちゃった。
ココットに入れて、一人分づつ作ってもいいかも。

ジャガイモのビタミンCは、熱に強く、
リンゴの8倍とか。
そして、自分自身を守る免疫力を高めてくれます。
季節の変わり目を、上手に乗りきりたいですね。


○ジャガイモ  
        平  
        甘 
        脾、大腸
豊富なビタミンC、血圧降下にカリウムたっぷり。 
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