プロフィール

理々

Author:理々

国際薬膳食育師 家庭で作る日々のおかずに、薬膳を取り入れましょう。 それは、美と健康への近道になります。



最新記事



カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



アクセスカウンター



最新コメント



月別アーカイブ



メールフォーム

リンクフリーです。 ご連絡いただけたら嬉しいです。

名前:
メール:
件名:
本文:



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


茄子とガリの冷製
先日行った、お寿司屋さんのガリが、薄切りではありませんでした。
キューブ。
ころころと、サイコロ状のガリが山盛り。
一瞬、リンゴかと思いました。(笑)

新生姜の季節なので、おうちでの手作りもいいですね。

そんな時、おととい?テレビで生姜農家で作っていたレシピ。
作ってみましたよ。
お茄子を素揚げ。
ガリの千切りを山ほど、新玉ねぎのスライス、青紫蘇。
そこへ、ポン酢。

うちは、生の玉ねぎを、家人が苦手だとのたまうので、
仕方なく、玉ねぎ抜き。
でも、さっぱり、キリッ!!!として美味しかったですよ。

あの、辛みは食欲を増進させ、気血の巡りをよくします。
でも、暑がりの体質の方がとりすぎるのはよくありません。
温めすぎちゃいますからね。


○生姜
        微温
        辛
        肺、脾、胃
 殺菌作用は、食中毒予防にも。
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

fc2ブログランキング
スポンサーサイト


コメント

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。